Monday, January 6, 2014

Gond ke Laddu

1. गोंद के लड्डू - Gond ke Laddu recipe


Gond is an "edible gum" that is extracted from the bark of a tree. It is available in crystal form as pearly yellowish translucent pieces of varying sizes. The bigger crystals are more expensive. Gond is a "healty" food i.e. food that provides heat to our body and is usually had only in the winters. It is deep fried in ghee and then added to the dish it is being used in. I have also discovered that if you dry roast it on a non-stick pan, it puffs up just like popcorn. This is a great way to cut down on those unnecessary calories. These delicious gond laddus are a traditional winter delicacy that are had with a glass of warm milk for breakfast. I personally prefer them as a dessert after a nice meal.


Ingredients

1 1/4 cups whole wheat flour (gehun ka atta)
3 tbsp edible gum (gaund)
1/2 cup powdered sugar
1/2 tsp cardamom (elaichi) powder
1/4 cup ghee


Other ingredients 

ghee for deep frying



Method

  1. Heat the ghee in a pan, add the whole wheat flour and roast it over a slow flame while stirring continuously till the flour turns golden brown. Allow it to cool.
  2. Deep fry the gaund in hot ghee, one tablespoon at a time till the pieces puff up. Drain on absorbent paper and keep aside.
  3. Add the powdered sugar, fried gaund and cardamom powder to the roasted wheat flour and mix well.
  4. Divide the mixture into 15 portions and shape each portion into round laddus using your hands. If you find it difficult to shape the laddus, add a little melted ghee.
  5. Store in an air-tight container.




2. गोंद के लड्डू - Gond ke Laddu recipe


Ingredients

  • 200 g gond
  • 1 cup wheat flour
  • 2 cups sugar
  •  1 cup ghee
  •  50 g almonds
  •  10 small cardamom
Method

  • Break the gond crystals in small pieces
  • Take a fry pan and fry the gond until they pop bigger.    
  • Put the ghee in a frying pan heat it and fry the gond until they become more popped.
  • Take out the fried gond from the pan.
  • Take the flour and fry in the same pan with the remaining ghee till light golden color.
  • Now chopped the almonds in thin sliced and make the powder of the cardamom.
  • After cooling the fried gond grind it.
  • Take sugar and water in a pan and make the sugar syrup, let the syrup to be boiled.
  • Now check the syrup is ready by putting a drop on a plate, if it is ready then it will be freeze immediately.
  • Mix well gond, fried flour, almonds, cardamom powder in the syrup
  • Let the mixture to be little cool and make the small laddus of the mixture.
  • Let the laddus to be in open air for 1-2 hr.
  • Now laddus are ready can serve and store in an air tight box.



3. गोंद के लड्डू - Gond ke Laddu recipe


सामग्री (Ingredients)

200 ग्राम गोंद (200gm gond)

200 ग्राम गेहूं का आटा (200gm wheat flour)

200 ग्राम चीनी (200gm sugar)

250 ग्राम घी (250gm ghee)

एक टेबल स्पून खरबूजे के बीज (1 tbs melons seeds)

20-25 बादाम (20-25 almonds)

10 छोटी इलाइची (10 small cardamom)


विधि – (process)

गोंद के अगर ज्यादा मोटे टुकड़े हो तो उसे तोड़ कर थोड़ा बारीक कर लीजिये। कढाई में घी डालकर गरम कीजिये, गरम घी में थोड़ा थोड़ा गोंद डाल कर तलिये (गोंद घी में पापकार्न की तरह फूलता है, गोंद को बिलकुल धीमी आग पर ही तलिये ताकि वह अन्दर तक अच्छी तरह भुन जाय)। गोंद के अच्छी तरह फूलने और सिकने के बाद प्लेट में निकालिये, फिर से और गोंद कढ़ाई में डालिये, तल कर निकाल लीजिये, सारा गोंद इसी तरह तल कर निकाल लीजिये।

आटा छानिये और बचे हुये घी में डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून कर थाली में निकाल लीजिए। बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये। इलाइची छील कर कूट लीजिये। गोंद के ठंडा हो जाने पर थाली में ही बेलन से दबाव डालकर थोड़ा और बारीक कर लीजिये।

कढ़ाई में चीनी और 3/4 कप पानी डालिये, चाशनी बनाने रख दीजिये, चाशनी में उबाल आने के बाद 3- 4 मिनिट तक उबलने दीजिये। जमने वाली कनसिस्टैन्सी की चाशनी ( चाशनी की एक बूंद प्लेट में गिराइये, अपनी अंगुली और अंगूठे के बीच चाशनी को चिपका कर देखिये, अगर चाशनी मोटा तार निकालते हुये चिपकती है तब चाशनी बन चुकी है) बनाइये। आग बन्द कर दीजिये।

चाशनी में भुना हुआ गोंद, भुना हुआ आटा, बादाम और इलाइची पाउडर डालिये और अच्छी तरह सभी चीजों को हाथ से मिला लीजिये। मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाइये और गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।

इस मिश्रण को थाली या प्लेट में जमाकर उससे अपने मन पसन्द आकार में काट कर गोंद की बर्फी बना सकते हैं।



परोसने का तरीका (process of serving) – तैयार हैं गोंद के लड्डू। आप इसमे ऊपर से इसमे आप पिस्ता, बादम, काजू, किशमिश आदि भी डाल सकते है। इसे आप बनाते ही खा सकते हैं या इसे रखकर कुछ दिनों तक खाया जा सकता है।



4. गोंद के लड्डू - Gond ke Laddu recipe




सर्दियों के मौसम में जब शरीर में बिल्‍कुल भी ऊर्जा ना हो तो आप ऊर्जा पाने के लिये इस गोंद के लड्डू को बना सकती हैं। इस लड्डू से ना आपको एनर्जी मिलेगी बल्कि गर्मी भी प्राप्‍त होगी। रोजाना सुबह नाश्ते में 1 या 2 लड्डू गोंद के खाइये और सर्दी में अपने आप को स्वस्थ रखिये। यह गोंद का लड्डू राजस्‍थान में खासतौर पर बनाया जाता है। आप चाहें तो लड्डू की जगह पर बर्फी भी बना सकती हैं। इसे खाने से आपके बच्‍चों को सर्दी नहीं लगेगी और उन्‍हें ताकत भी आएगी। तो चलिये आज ट्राई करते हैं गोंद के लड्डू।

सामग्री- 1 कप गोंद
 1/2 कप आटा
 2 कप चीनी
 1 कप घी 
1 चम्‍मच खरबूजे का बीज थोड़े से बादाम
 10 छोटी इलायची

विधि सबसे पहले गोंद को बारीक तोड़ लीजिये। फिर कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये। जब घी गरम हो जाए तब उसमें गोंद डाल कर तल लीजिये, जब यह तल कर फूल जाए तब इसे एक प्‍लेट में निकाल लीजिये। सारा गोंद इसी तरह से तल कर निकाल लें। अब आटा छानिए और बचे हुये घी में डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून ले। बादाम को छोटा-छोटा काट लें और इलाइची को छीलकर कूट लीजिए। गोंद के ठंडा हो जाने पर उसे थोड़ा और बारीक कर लें। कढ़ाई में चीनी और तीन चौथाई कप पानी डालकर चाशनी बनाएं। चाशनी में उबाल आने दें। चाशनी की एक बूंद प्लेट में गिराइए। अब चाशनी को चेक कीजिये कि वह मोटी हो चुकी है या नहीं। चाशनी में भुना हुआ गोंद, भुना हुआ आटा, बादाम और इलाइची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। अब मिश्रण से लड्डू तैयार कर के थाली में रखें। गोंद के लड्डुओं को एक-दो घंटे तक हवा में ही रहने दें। आपके लड्डू तैयार हैं।

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